首页 | 组织机构 | 政策法规 | 规范标准 | 通知公告 | 推普宣传 | 语文知识 | 国学课堂 
当前位置: 首页>>规范标准>>正文
普通话水平测试等级标准(试行)
2018-07-04 08:20   审核人:

                                             普通话水平测试等级标准(试行)

一级  

      甲等  朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。测试总失分率在3%以内。  

      乙等  朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶然有字音、字调失误。测试总失分率在8%以内。

二级  

     甲等   朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音等)有时出现失误。词汇、语法极少有误。测试总失分率在13%以内。  

     乙等   朗读和自由交谈时,个别调值不准,声韵母发音有不到位现象。难点音较多(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音、fu-hu、z-zh-j、送气不送气、i-ü不分、保留浊塞音、浊塞擦音、丢介音、复韵母单音化等),失误较多。方言语调不明显。有使用方言词、方言语法的情况。测试总失分率在20%以内。

 

三级  

      甲等   朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,难点音超出常见范围,声调调值多不准。方言语调较明显。词汇、语法有失误。测试总失分率在30%以内。  

      乙等   朗读和自由交谈时,声韵调发音失误多,方音特征突出。方言语调明显。词汇、语法失误较多。外地人听其谈话有听不懂情况。测试总失分率在40%以内。

关闭窗口
+ 相关内容
· 汉语拼音方案 2018/07/04 
· 普通话水平测试等级标准(试行) 2018/07/04 
· 现代常用独体字规范 2018/07/02 
· 第一批异形词整理表 2018/06/25 
· 现代汉语通用字笔顺规范 2018/06/25 

· 出版物上数字用法 2018/06/25 
· 标点符号用法 2018/06/25 
· 《汉字应用水平等级及测试大纲》(2016年修订) 2018/06/25 
共8条  1/1 
上页1下页

吉林工商学院  版权所有